新规实施 宣传先行|鄂尔多斯交警积极开展《鄂尔多斯市预防和整治酒驾醉驾工作实施办法》宣传活动

时间:2023-01-19 10:51   来源:鄂尔多斯交警    保存:

  牢 记 总 书 记 嘱 托  
  把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,需要各级领导干部担当作为。各级领导干部要以身许党、夙夜在公,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。
  ——习近平2022年12月26日至27日在中共中央政治局召开的民主生活会上的讲话
  酒驾醉驾警示教育宣传
  一、什么是酒驾醉驾
 
  《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010)中规定,饮酒驾车(酒驾)是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为。醉酒驾车(醉驾)是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。
  二、积极开展酒驾醉驾宣传
  为进一步巩固和提升全市酒驾醉驾治理效果,营造自觉抵制酒驾醉驾的良好社会氛围,2023年1月3日,市人民政府办公室印发了《鄂尔多斯市预防和整治酒驾醉驾工作实施办法》。为切实加强实施办法宣传工作,营造浓厚的宣传氛围,鄂尔多斯公安交管部门多措并举掀起宣传热潮。
  1月18日上午,市公安局交管支队副支队长郝晓军、指挥调度中心教导员杨志忠做客鄂尔多斯广播电视台城市生活频道《法视界》访谈栏目,围绕酒后和醉酒的认定标准、全市酒后驾驶违法犯罪行为治理措施进行了介绍,并详细介绍了《鄂尔多斯市预防和整治酒驾醉驾工作实施办法》印发的背景、目的和意义。

  荣乌高速公路交管大队宣传民警走进伊东东华能源开展交通安全宣传活动,告知企业人员鄂尔多斯市预防和整治酒驾醉驾工作的新办法、新举措,让员工知晓酒驾醉驾的严重危害性及后果。期间,宣传民警还通过发放宣传折页、现场讲解等形式,深入浅出地讲解了高速公路行车交通安全知识、特殊天气条件下安全行车常识。
  东胜区交管大队走进辖区顺丰快递公司中转站,针对快递员开展交通安全宣传活动。活动中,民警讲解了实施办法的具体内容和近年在东胜区发生的酒醉驾等引发的伤亡事故案例,让在场的每位快递小哥感受到了严禁酒驾、遵守交规的重要性。
  康巴什区交管大队深入辖区天安公交公司,通过发放交通安全宣传单的形式,劝导驾驶人在春运期间杜绝酒驾醉驾,确保安全行车,并向企业员工介绍了《鄂尔多斯市预防和整治酒驾醉驾工作实施办法》,呼吁企业员工拒绝并主动劝导酒醉驾,履行社会责任。
  沿黄高速公路交管大队组织民警深入辖区展旦召村开展酒驾实施办法宣传活动,宣传民警面对面向群众宣讲酒后驾驶等严重交通违法行为的危害,提示他们自觉遵守交通法律法规,文明出行,倡导大家共同为构建和谐交通而努力。
  支队印制了整治酒醉驾办法海报、折页、读本,并发放各地,各地交管部门在违法处理窗口、车驾管窗口、餐厅、超市、KTV等人流量较为密集地广泛张贴、发放,向现场人员讲解酒驾醉驾工作实施办法的制定背景、出台目的和意义等,提醒广大交通参与者杜绝酒驾醉驾交通违法行为,自觉做到安全文明出行。
  三、酒驾醉驾应承担的后果
  酒驾醉驾的民事责任
  因酒驾醉驾发生的机动车交通事故,保险方对于商业险部分均不予赔偿。
  因酒驾醉驾发生的机动车交通事故,保险方在交强险范围内赔偿后,有权向侵权人(驾驶员/车辆所有人)追偿。
  因酒驾醉驾发生的机动车交通事故,致人重伤或死亡的,应依法赔偿医药费、残疾赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等费用。
  酒驾醉驾的其他方面后果
  酒驾属于违法行为,会使个人档案留下违法痕迹,影响前途。若醉驾者被处以拘役处罚,将不得从事公务员、法官、检察官、律师、公证员等职业,也不能担任国有企业、人民团体的负责人,以及商业银行和证券公司的董事和高级管理人员。此外,由于我国在政审方面的规定,被政审人及其近亲属一旦有因酒后驾驶触犯刑法的情况,将会对被政审人产生影响。
  四、酒驾醉驾涉及的相关纪法条款
  01《中华人民共和国道路交通安全法》
  第九十一条
  缩进饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
  缩进醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  缩进醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  缩进饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
  02《中华人民共和国刑法》
  第一百三十三条之一

  【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;
  (二)醉酒驾驶机动车的;
  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
  03《中国共产党纪律处分条例》
  第三十一条
  缩进党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  缩进党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。
  第三十二条
  缩进党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:
  (一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;
  (二)被单处或者附加剥夺政治权利的;
  (三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。
  因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请上一级党组织批准。

上一篇: 不动产登记“六不准”

下一篇: 鄂尔多斯市公安局召开《预防和整治酒驾醉驾工作实...

XML 地图